Внедрение ИКТ в учебный процессПервые компьютеры появились в школах ещё во времена СССР, в 85-86-х годах появился и новый предмет «Информатика и основы вычислительной техники». Компьютеров было мало, сам я помню компьютеры "Ямаха", говорят, были и "Макинтоши", чуть позже стали появляться компьютеры советского производства "Электроника" и другие. Не знаю по каким принципам осуществлялась поставка компьютеров в школы, но хорошо помню, что уже тогда все понимали необходимость информатизации учебного процесса. В то же время многие ребята пытались самостоятельно собрать компьютер. Как-то доставали микросхемы, платы, где-то брали схемы сборки. Но уже в начале 90-х годов стали появляться компьютеры "тройки", а позже и "четвёрки" и "пентиумы",работающие под управлением операционной системы MS-DOS, далее появилась Windows, пакет Microsoft Office, то есть среда, которая ещё буквально "вчера" была основной и привычной.
В 1984 году были разработаны основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы. Решено ввести в школе новый курс информатики. В 1985 г. разработана первая экспериментальная программа этого предмета, в 1985 —1986 гг. издано в двух частях пробное пособие для средних учебных заведений под редакцией А.П.Ершова. С 1 сентября 1985 г. началось преподавание основ информатики и вычислительной техники в массовой школе и подготовка учителей информатики в пединститутах по новым учебным планам [1]. Сам предмет информатика, с точки зрения использования компьютера, долгое время упирался строго в программирование. Учебники тех времен состояли из теоретического материала и мало уделялось внимание на развитие практических навыков пользования компьютерами. Позже, уже в самом конце 90-х, стали изучать операционную систему, пользование офисным пакетом, в основном, текстовым и табличным процессором, программу создания презентаций стали использовать чуть позже. Долго компьютер воспринимался как пишущая машинка и хранилище документов в электронном виде.
Фактически новый этап истории школьной информатики начинается с 1993 года. Был принят новый базисный учебный план для школ Российской Федерации, согласно которому преподавание информатики было рекомендовано с 7-го класса. С этого года предмет сменил свое название с «ОИВТ» на «Информатика»[2].
Во второй половине 90-х годов, усилиями энтузиастов, в школах стали появляться компьютерные сети, поначалу на коаксиальном кабеле, позже, уже практически в нулевые, на витой паре. Сети были, как правило, одноранговые, хотя многие школы, в основном, усилиями учителей информатики, стали использовать серверы. К нулевым годам, практически каждая городская школа в Красноярске имела, или старалась это сделать, компьютерный класс. В сельской местности дела обстояли несколько хуже, но компьютеры, хотя бы один, были.
Постепенно стало укрепляться понимание того, что компьютерная грамотность и умение программировать не совсем одно и то же. Отход от программирования как основного средства использования компьютера стимулировал новый подход к поиску фундаментального общеобразовательного содержания школьного предмета [2].
Формулируется новая цель: «Компьютерная грамотность – каждому школьнику»[2].
Период с конца 90-х годов, примерно до 2004 года характеризуется интенсивным осмыслением накопленного опыта вместе с тенденцией возвращения к общеобразовательным принципам, сформулированным еще в 60-е гг. То есть полное осознание метапредметности информатики и использование её во всех аспектах образования.
Использование Интернет в школах началось во второй половине, ближе к концу 90-х годов, но не учащимися, а администрацией и учителями информатики, и отдельными "продвинутыми" учителями-предметниками. По крайней мере, лично я уже пользовался Интернет в 1997 году и на работе и дома через телефонную линию и модем.
Современный период внедрения ИКТ в учебный процесс, а вернее, вступление, первые шаги в него начались в середине нулевых годов. Именно поэтому, в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 Г. N 24-ФЗ (с изменениями от 10 января 2003 г.), проектом «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», государственными обра¬зовательными стандартами, постановлением правительства РФ «Развитие единой образовательной информационной среды 2001 - 2005» от 28 августа 2001 г., программой развития школы, информатизация определена как одно из приоритетных направлений деятельности.
К 2004 - 2005 году в школах уже было два, а то и три компьютерных класса, оснащённых довольно современными компьютерами. Была полностью компьютеризирована администрация и вспомогательные службы. Всё это было охвачено компьютерной сетью с несколькими серверами и свободным выходом в Интернет для всех, правда не широкополосным и с определёнными ограничениями. То есть появилась довольно полноценная электронная среда школы, охватывающая как учебный, так и управленческий процесс. Нормой стали школьные сайты, отражающие школьную жизнь. Среда позволяла обмен файлами, написание комментариев на сайте, чат, использование электронной почты. Другие формы компьютерной коммуникации, такие как видеоконференции, уже существовали, но были дороги и не были так распространены, и потому, в школах ещё не применялись.
Целью информатизации школы в то время считалось создание условий для системного внедрения и активного использования ИКТ, цифровых образовательных ресурсов, повышение эффективности системы образования, возрастание качества и доступности образовательных услуг, ориентации информационно-образовательной системы на вхождение в глобальное информационное общество.
В то время предмет получает новое название – «Информатика и информационно-коммуникационные технологии» или сокращенно «Информатика и ИКТ»; определены сроки его изучения: 3–4, 8–9 и 10–11 классы.
С самого начала, то есть с 3 класса изучались теоретические основы информатики, появились школьные рабочие тетради с готовыми заданиями. Сами информационные технологии начинали полноценно преподаваться только на втором этапе, вместе с тем, теоретическая информатика продолжала изучаться весь курс, включая в себя в 10 - 11 классах программирование и логику, впрочем, основы программирования давались и в 9 классе. То есть, использование ИКТ в работе учащихся, более или менее массово, начиналось не раньше 8 класса, хотя само применение, в отдельных случаях, начиналось с начальной школы.
В тоже время начала меняться образовательная парадигма. От формирования и развития ЗУНов у учащихся, была поставлена задача на формирование ключевых компетентностей.
Тогда же компанией Intel® была запущена задача на формирование и развитие проектной деятельности учащихся и педагогов, с широким использованием офисных технологий Microsoft. Этот глобальный проект назывался "Intel®. Обучение для будущего" (при поддержке Microsoft) [3]. Использование метода проектов началось и до этого и с использованием ИКТ и без ИКТ. Но с тех пор метод проектов с использованием ИКТ прочно вошёл в учебную жизнь школы.
Для учителей была поставлена задача использовать в преподавании цифровые образовательные ресурсы, даже самим их создавать и использовать, локально. В Интернет была создана копилка-библиотека ЦОРов, куда учителя отправляли свои ЦОРы, и, в свою очередь, могли пользоваться чужими. Но пользоваться не онлайн, а локально, "скачав" ресурс. Следует отметить, что появились, заметно, но ещё не массово, видеоуроки, скачав которые, можно было применить в своей педагогической деятельности. Цифровые образовательные ресурсы, которые можно было бы использовать локально, массово поставлялись в школы на CD и DVD. Вместе с тем, практически все учащиеся и большинство педагогов стали использовать Интернет, в частности, для поиска нужной информации и для общения. Учителя стали использовать электронную почту для связи с учащимися, принимать выполненные задания в электронном виде. Не массово, так как компьютеры и Интернет были ещё не в каждой семье.
В целом проект информатизации системы повлёк за собой несколько системных эффектов в области образования [4]:
1. Школы, активно и эффективно внедряющие ИКТ - стали наиболее конкурентоспособны на рынке образовательных услуг. Повышение рейтинга и статуса таких школ стали предпосылкой развития муниципальной и, как следствие, региональной системы образования.
2. Массовое использование цифровых образовательных ресурсов, вопросы безопасности Интернет, применение свободно распространяемого программного обеспечения, формирование и использование школьных баз данных с применением автоматизированных систем управления.
3. Повсеместное подключение школ к Интернет позволило создать открытое образовательное пространство, повысить доступность качественных образовательных услуг для каждого из участников образовательного процесса.
4. Открытое образование, развитие системы дистанционного образования, разработка специализированных сетевых учебных курсов для учащихся, а также для повышения квалификации педагогов.
5. Участие учащихся в районных, городских, региональных и федеральных интернет-олимпиадах и конкурсах.
6. Создание сетевых сообществ педагогов для поддержки друг друга в профессиональном плане, распространение положительного педагогического опыта.
7. Создание банков программно-педагогических средств для использования в учебном процессе.
8. Повысилось качество принятых управленческих решений за счёт наглядного и оперативного представления информации, её структурирования, управления информационными потоками.
9. Организована автоматизация документооборота всех участников информационной системы и финансовой деятельности образовательных учреждений (расчёт зарплаты, учёт материальных ценностей и др.).
10. Внедрена автоматизация учёта кадров, сбора и обработки данных о состоянии образовательного учреждения.
С конца 90-х годов в России стала быстро развиваться сотовая связь, а вместе с ней, уже в начале нулевых, стал приходить мобильный Интернет. Начиная с 2008 года техника и технологии шагнули так далеко вперёд, что стала возможно воплощение в жизнь идеи Джона Маккарти, ещё 1960-х годов. Идея заключалась в использования вычислительных ресурсов по принципу системы коммунального хозяйства [5]. Сейчас это называется Cloud computing - Облачные вычисления. Облачные вычисления (англ. cloud computing), в информатике — это модель обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов (например, сетям передачи данных, серверам, устройствам хранения данных, приложениям и сервисам — как вместе, так и по отдельности), которые могут быть оперативно предоставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами и/или обращениями к провайдеру.[6]
Различают следующие виды облачных вычислений:
• Infrastructure as a service — инфраструктура как услуга.
• Platform as a service — платформа как услуга.
• Software as a service — программное обеспечение как услуга.
• Hardware as a Service — аппаратное обеспечение как услуга.
• Workplace as a Service — рабочее место как услуга.
• Data as a Service — данные как услуга.
• Security as a Service — безопасность как сервис.
• Cloud OS - облачная операционная система.
• Cloud Storage - Облачное хранилище данных
16 марта 2009 г Минобрнауки России разработало и вынесло на обсуждение проект Национальной образовательной инициативы «НАША НОВАЯ ШКОЛА». Согласно инициативе Президента Российской Федерации. В проекте указывалось "... Теперь же в эпоху быстрой смены технологий должна идти речь о формировании принципиально новой системы непрерывного образования, предполагающей постоянное обновление, индивидуализацию спроса и возможностей его удовлетворения. Причем ключевой характеристикой такого образования становится не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих компетентностей, готовности к переобучению.
В свою очередь, навыки непрерывного образования, умение обучаться в течение всей жизни, выбирать и обновлять профессиональный путь формируются со школьной скамьи...."
22 Январь 2010 утвержденная концепция развития национальной школы была утверждена Президентом Российской Федерации в г. Санкт-Петербурге. Концепция имела 5 Ключевых направлений развития общего образования:
1. Обновление образовательных стандартов.
2. Система поддержки талантливых детей.
3. Развитие учительского потенциала
4. Современная школьная инфраструктура
Облик школ, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться.
5. Здоровье школьников.
Также были определены инструменты и механизмы обновления школьного образования.
Были приняты новые стандарты начальной и основной школы, предусматривающие создание новой электронной среды школы. Изучение информационных технологий переместилось уже в начальную школу, чтобы учащиеся могли научиться применять самые современные информационные технологии в образовательном процессе. Учиться по новому в новой среде.
С точки зрения современного образовательного процесса, создание новой электронной среды школы при помощи облачных технологий полностью стыкуется с новыми формами учебного и управленческого процесса, что выражается в системе нелинейного расписания и соответствует новой образовательной парадигме.
Больше всего здесь подходят технологии SaaS (аренда ИТ-приложений и облачные веб-сервисы, ведь среди них есть много абсолютно бесплатных, сюда же можно отнести и платформу-онлайн в качестве сервиса).
При этом есть очевидные плюсы, аналогичные миру бизнеса при переходе в работе в «облако»:
1. Экономия средств на программное обеспечение. К примеру, используя технологии Sky Drive, Zoho Docs или Google Docs можно не приобретать офисные технологии работы с документами, презентациями, электронными таблицами и т. д.
2. Экономия на ИТ-специалистах. Использовать за определённую фиксированную плату готовые «облачные» платформы, можно отказаться от услуг некоторых категорий ИТ-специалистов.
3. Экономия электроэнергии.
4. Снижение потребности в помещениях. Выполнение многих видов учебной работы может выполняться online и там же контролироваться и оцениваться учителем.
5. Повышение безопасности. Антивирусная, антихакерская безопасность гарантируется представителем online услуг.
6. Экономия серверного дискового пространства. Область для хранения материалов предоставляется представителем online услуг.
7. Доступ к образованию людей с ограниченными возможностями.
Учащийся должен иметь постоянный доступ к информации в Интернет, пользоваться в процессе учёбы всевозможными ресурсами онлайн и другими "облачными" сервисами. У нас в лицее уже есть беспроводной доступ в Интернет. Учителя в учебном процессе широко используют всевозможный "облачные" ресурсы, разработаны новые учебные программы согласно новым образовательным стандартам. Причём программы могут меняться, иметь заменяемые модули, в соответствии с индивидуальными образовательными траекториями учащихся.
Ученики уже сейчас выполняют задания, ведут совместную работу над проектами, а учителя проверяют и контролируют их деятельность в "облаке". Также учащиеся посещают экскурсии онлайн, выполняют лабораторные работы онлайн, осваивают всевозможные навыки на тренажёрах и симуляторах онлайн, посещают видеоуроки онлайн, организуют и выполняют различную социальную деятельность онлайн и многое другое, что предоставляют "облачные" сервисы.
Школьный сайт также уже является "облачным" сервисом с интерактивной информацией, электронными журналами и т. п. В лицее есть три стационарных компьютерных класса и класс с ноутбуками, но это не стыкуется с новыми вызовами. Существующая техника не соответствует новой парадигме.
Для этого нужно оборудование нового поколения, и, самым удобным для этого является планшетный компьютер. Для современной молодёжи всевозможные гаджеты - привычная жизненная среда, и планшетный компьютер является лёгкой и удобной базой для обучения. Школы США, например, уже в прошлом году массово закупали iPad от Apple, так как подсчитали, что это дешевле, чем закупка учебников. А через пять лет все школы США перейдут на планшетные компьютеры iPad. Apple уже сейчас поддерживает около 150 бесплатных образовательных программ и в январе 2012 года компания Apple представила приложение iBooks Author для своего планшетного компьютера iPad, которое может создавать интерактивные электронные учебники [7, 8].
Так нужно ли "изобретать велосипед"?
В. Э. Винников, учитель информатики,
МБОУ лицей №9 "Лидер", г. Красноярск
Использованные источники.
1. Методика преподавания информатики. Лекции для студентов 4-го курса педагогического потока ММФ (февраль — июнь 2009года, 34/34 часа).
http://www.bsu.by/Cache/pdf/87383.pdf2. Общая методика преподавания информатики.
http://www.vspu.ac.ru/~mvv/mpi/mpi_1.pdf3. Intel® "Обучение для будущего" (при поддержке Microsoft): Учеб. пособие.- 4-е изд., испр. - М.: Издательско-торговый дом "Русская редакция". 2004. - 368 с.
4. "Информатизация - действия и последствия." Вадим Кеспиков, Ольга Осипова. Народное образование. №9, 2008, стр. 148.
5. Облачные вычисления. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Облачные_вычисления
6. Mell, Peter and Grance, Timothy The NIST Definition of Cloud Computing (англ.). Recommendations of the National Institute of Standards and Technology. NIST (20 October 2011).
http://csrc.nist.gov/publications/nistpubs/800-145/SP800-145.pdf7. Американские школы в ближайшие 5 лет перейдут на iPad.
http://appleoutside.ru/news/amerikanskie_shkoly_v_blizhajshie_5_let_perejdut_na_ipad/2011-10-31-7168. Apple анонсировала "цифровые учебники" для iPad и инструменты для их создания.
http://hitech.newsru.com/article/20jan2012/appltxtbks