https://sites.google.com/a/pednn.ru/ged/Home/%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D1%81-googleУчебные проекты с GoogleОрганизация учебного проекта Учебный проект – деятельность по организации работы учеников над проблемами учебной темы, направленная на создание продукта в определенный срок. Если для достижения результата необходима исследовательская активность учеников, то дидактическая ценность проекта повышается. С точки зрения педагогических технологий, ориентированных на исследовательскую деятельность школьников, в детских исследованиях важен не столько результат сколько процесс работы над решением проблемы. Поэтому целесообразно в качестве условия участия проекта попросить участников фиксировать каждый шаг, каждый промежуточный результат в ходе исследования.
Использованием веб-служб при организации учебных проектов, позволяет получить следующие преимущества:
•постоянная доступность рабочих материалов всем членам исследовательской или проектной группы
•открытость материалов для внешней оценки со стороны сообщества
•модульность материалов проекта, из которых легко собрать для представления общий продукт проекта.
Этапы и службы проектированияЗамысел проекта. Документы Google - здесь группа организаторов разрабатывает идею проекта, прорисовывать основные этапы, прописывать содержание деятельности участников, предлагает схемы распределения ресурсов проекта. После завершения работы группы проектировщиков готовый документ публикуется и делается дос.тупным для общего ознакомления – вы получите готовую веб-страницу для сайта проекта на этапе его реализации.
Планирование проекта/ Календарь Google. Планируя мероприятия по реализации проекта, используйте Google Календарь, указывая в нем сроки каждого этапа проекта. Настройте напоминания о событиях Google Календаря, чтобы не забыть о важных моментах вашего проекта.
Представление участников проекта. Участник может представить себя, просто заполнив свой профиль в сервисах Google, ссылка на который будет появляться всякий раз, когда участник совершит какой-то вклад (добавит файл, оставит сообщение и т.д.)
Реализация проект. Сделайте ссылку на Google календарь с ключевыми датами проекта и ссылку на документ Google, в котором организаторы первоначально обсуждали идею проекта. Не забудьте в настройках группы сделать ее открытой.
Выделение проблемы и поиск возможных ее решений. Обсудите вопрос вашего исследования в Google Вопросы и ответы. Вряд ли вы получите четкие схемы решения проблемы, но на этапе формулирования гипотезы этот сервис может помочь.
Собирайте информацию по проблеме с помощью поиска Google. Подготовьте и настройте личную поисковую машину, ориентированную на тему вашего проекта - см. Персональная система поиска. Это особенно актуально в случаях,, когда необходимо ограничить зону или настроить фильтрацию контента.
Фиксация первичных результатов. Исследование продвигается и у вас уже набрались материалы, подтверждающие гипотезу исследования и иллюстрирующие вашу работу. Разместите эти материалы фотосервисе Picasa, видеосервисе YouTube. Чем раньше вы это сделаете, тем скорее вы получите комментарии к своей работе.
Проведение сетевых опросов.
Представление результатов проекта. Документы Google - документы, презентации, графики и опросы слушателей. Блоги Blogger - удобной площадка для представления ваших педагогических проектных идей. Сроки вашей работы подходят к концу, у вас достаточно фактологического материла для обобщения результатов, вы можете сделать вывод относительно правильности гипотезы вашего исследования. Тогда опишите результат, к которому пришли: ссылками соберите в своем блоге Blogger документы, размещенные в разных сервисах Google.
Примеры учебных проектовУчебный проект "Обеспечение информационной безопасности личности"
Учебный проект "Виртуальные путешетсвия"
Учебный проект "Юные репортёры"